A typical Shiatsu session

Shiatsu is a hands-on approach whereby the practioner guides energy through the body. It is a method that rebalances the body's force, providing an immediate feeling of well-being, along with physical and mental relaxation.

vendredi 25 août 2017

Bien préparer sa rentrée avec le shiatsu et la Médecine Chinoise

Pour accompagner la rentrée, adapter son corps et son mental aux changements de rythme et de saison, voici quelques gestes de do-in et de shiatsu.


Le changement de rythme

Sortir des vacances et préparer la rentrée, signifie changer de rythme. Il faut réadapter le corps et le mental aux contraintes d'un lever plus matinal, et à la reprise des diverses routines. Il faut bien tonifier les méridiens de la Rate et de l'Estomac qui vont aider le corps à retrouver ses habitudes. Pour cela un petit exercice consiste à tapoter le long des jambes en descendant du genou vers le pied sur la face externe de la jambe et on remonte par la face intérieure. Pour aider à retrouver l'équilibre veille/sommeil, on peut pincer la cheville par l'arrière du pied pour poser pouce et majeur sous les deux creux des malléoles interne et externe.

L'entrée dans l'automne

En médecine traditionnelle chinoise (MTC), on entre dans l'automne début août. En effet, chaque saison de 73 jours est bornée par une 5ème intersaison.
De début août à mi septembre, cette première partie de l'automne nous fait prendre conscience de la longueur des jours qui diminue. La chaleur se fait moins vive, les nuits un peu plus fraîches. L'automne est la saison du poumon en MTC. Pour favoriser un souffle régulier, qui va apporter de l'équilibre au corps et renforcer l'énergie défensive (l'immunité), je vous invite tout d'abord à exercer quotidiennement quelques pressions sur deux grands points du méridien du Poumon : les points 8 et 9 Poumon.



L'alimentation adaptée

Tant que le temps est beau et chaud, on peut consommer des crudités (en petites quantités). Il faut toujours privilégier les fruits et les légumes que nous offre la saison. Pour aider la rate à effectuer son travail d'adaptation à la saison, on choisit des légumes de saveur douce : aubergine, potiron, pommes de terre, patates douces, et tous les fruits de la saison ; melon, derniers abricots, figues, prunes, raisins.
L'énergie allant naturellement vers le Poumon, inutile de manger trop épicé (aliments piquants).Par contre, en cas de coup de froid, il faudra privilégier la chaleur et le piquant (tisane épicée par exemple) pour restaurer l'énergie. En cas de fin de saison très chaude, il faudra favoriser l'alliance froid et épices (légumes racines, poireau, anis, thé vert).




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